Жить с кардиостимулятором уже в 20 лет

25 мая, 2020

Всего в 18 лет Михаеле был имплантирован кардиостимулятор. Эта редко встречающаяся операция в таком юном возрасте была необходима, чтобы предотвратить возможный сердечный приступ.

Почему тебе понадобился кардиостимулятор?

«С 4-5 лет я столкнулась с этой проблемой, 1-2 раза в год я теряла сознание. Это могло произойти где угодно и когда угодно. Было время, когда я годами принимала лекарства, но и они не помогали. Осенью 2018 года ситуация ухудшилась, потому что в течение 2 недель я дважды потеряла сознание. В то время я еще не знала, в чем была причина, я обошла множество врачей, но ни один из них не дал мне конкретного ответа, были только подозрения и ни одно из них не было связано с сердцем.

После этих случаев последовала новая череда обследований, и «Тилт тест» показал, что во время потери сознания у меня случалась остановка сердца. После дальнейших консультаций было принято решение о проведении операции. До этой операции я жила в постоянном страхе, что в любой момент мне станет плохо, меня не покидало чувство тревоги».

Как ты чувствуешь себя после операции?

«Прошло 2 года после операции, и я могу сказать, что чувствую себя прекрасно. Я хочу сказать всем, кто сталкивается с подобной проблемой: не бойтесь этой операции, потому что после нее ваша жизнь изменится только к лучшему. Восстанавливалась я быстро и сравнительно легко, я снова начала посещать университет уже через несколько дней после операции. Я не чувствую абсолютно никакого дискомфорта, я чувствую себя замечательно и, самое главное, я чувствую себя в безопасности. Большое спасибо моему врачу Раду Дарчук и всей команде кардиологов Medpark».

Что такое кардиостимулятор и как он работает?

Кардиостимулятор, также называемый «pacemaker», представляет собой устройство, которое передает электрические импульсы к сердцу, чтобы нормализовать сердечный ритм. Он состоит из генератора импульсов, который имеет батарею, небольшую компьютерную цепь и один или несколько проводов, называемых «электродами кардиостимуляции», которые подключены к сердцу пациента. Генератор передает электрические импульсы через эти провода прямо к сердцу.

Современные кардиостимуляторы работают только при необходимости, то есть их можно запрограммировать на регулировку частоты передаваемых импульсов, отвечая потребностям человеческого организма. Если кардиостимулятор воспринимает сердцебиение как слишком медленное, слишком быстрое или нерегулярное, он передает сигналы в устойчивом темпе. Когда стимулятор определяет, что сердцебиение нормальное, он не передает никакого сигнала.

В каких случаях может понадобиться кардиостимулятор?

  • сердце бьется слишком медленно или слишком быстро;
  • сердце бьется неравномерно / нерегулярно;
  • в электрической цепи сердца есть блокировка.

Departamentul de Aritmologie și Electrofiziologie Medpark, în colaborare cu specialiști din Turcia, propune cardiacilor soluții unice în Moldova pentru tratarea aritmiilor – proceduri minim invazive care pot pune capăt dependenței de medicamente sau pot simplifica substanțial tratamentul medicamentos. Accesează linkul pentru mai multe detalii: https://medpark.md/services/aritmologie-si-electrofiziologie/

Отдел Аритмологии и электрофизиологии Medpark в сотрудничестве со специалистами из Турции предлагает уникальные в Молдове кардиологические решения для лечения аритмий — минимально инвазивные процедуры, которые могут положить конец лекарственной зависимости или существенно упростить лекарственное лечение.

Для получения более подробной информации перейдите по ссылке: https://medpark.md/ru/services/aritmologie-si-electrofiziologie/

Для записи на прием к врачу кардиологу, свяжитесь с нами по тел. 022 40 00 40 (доступно 24/24).

Позаботься о своем сердце и о сердце близких!