Вальвулопатии

28 апреля, 2020

Сердце - это один из важнейших органов человеческого организма, он работает как мышечный насос, распределяющий кровь по всему организму. Он разделен на 2 части: правую и левую. Правая сторона включает правое предсердие и правый желудочек; эти камеры собирают кровь с низким содержанием кислорода и перекачивают ее в легкие. Левая сторона сердца состоит из левого предсердия и левого желудочка; Эти камеры собирают и перекачивают богатую кислородом кровь в организм. Четыре клапана перекачивают кровь в нужном направлении. Два сердечных клапана отделяют правое и левое предсердия от правого и левого желудочков. Два других клапана отделяют правый желудочек от легочной артерии и левый желудочек от аорты.

Что такое заболевания клапанов сердца (вальвулопатии)?

Вальвулопатии являются заболеваниями клапанов сердца. С правой стороны находятся трехстворчатый и легочный клапаны, а с левой стороны - аортальный и митральный клапаны.

Вальвулопатии могут быть врожденными или приобретенными и являются или клапанной недостаточностью (регургитацией), когда створки клапана не закрываются плотно, и кровь может циркулировать в направлении, отличном от нормального, или стенозом клапана, когда клапаны открываются не полностью и место кровотока очень узкое.

Причины и симптомы вальвулопатии

Нередко вальвулопатии протекают бессимптомно. Иногда заболевание может сопроводаться одышкой, кашлем, усталостью, отеком ног, головокружением, обмороком (потерей сознания) от нагрузки, болью в груди, учащенным сердцебиением.

Митральная регургитация

Регургитация митрального клапана происходит, когда кровь возвращается назад из-за неправильного закрытия митрального клапана. Митральный клапан расположен между левым предсердием и левым желудочком. Во время регургитации клапан не может правильно закрыться, и, таким образом, кровь возвращается из желудочка в предсердие. Это увеличивает давление в кровеносных сосудах, которые передают кровь в предсердие. У него может быть несколько причин: ишемическая, дегенеративная, врожденная и т. д.

Это вызывает расширение и перегрузку левого желудочка и установку сердечной недостаточности. Основными симптомами являются: одышка, усталость, сердцебиение.

 Митральный стеноз

Наиболее распространенной причиной является острый ревматоидный артрит, который вызывает утолщение и жесткость клапанных створок, которые больше не открываются должным образом. Со временем это может привести к сердечной недостаточности, а увеличение предсердия может вызвать мерцательную аритмию.

Основными симптомами являются: одышка, учащенное сердцебиение, периферическая эмболия - из-за расширения левого предсердия и мерцательной аритмии кровь застаивается в левом предсердии и образует сгустки.

Аортальный стеноз

Когда аортальный клапан не открывается должным образом, желудочек работает усерднее, чтобы вывести кровь из аортальной артерии. Это вызывает утолщение стенок желудочков; увеличивает риск инфаркта миокарда, сердечной недостаточности и инфекции аортального клапана. Аортальный стеноз может иметь различные причины - он может быть врожденным у детей и молодых людей, ревматическим - у взрослых, дегенеративным - у пожилых.

У пациентов с аортальным стенозом наблюдаются симптомы усталости, затрудненного дыхания, боли в груди, учащенного сердцебиения, потери сознания.

Аортальная регургитация

Аортальная регургитация - это неспособность аортального клапана закрыться, что приводит к потоку крови из аорты в левый желудочек во время диастолы. Причины включают идиопатическую дегенерацию клапана, острую ревматическую лихорадку, эндокардит, врожденный двустворчатый аортальный клапан, заболевание соединительной ткани или ревматологическую патологию. Симптомы включают одышку при физической нагрузке, ортопноэ, пароксизмальную ночную одышку, учащенное сердцебиение и боль в груди.

Трикуспидальная регургитация

 Pacienții rămân în general asimptomatici în absența hipertensiunii pulmonare. După hipertensiunea pulmonara debitul cardiac scade iar manifestările insuficienței cardiace drepte devin manifeste prin simptomele - dispnee de efort, ortopnee, dispnee paroxistica nocturna, ascită, edeme periferice.

Из-за невозможности полного закрытия клапана часть крови возвращается через трикуспидальный клапан в правое предсердие. Это увеличивает правое предсердие и вены. Увеличение правого предсердия может привести к фибрилляции предсердий и сердечной недостаточности. Трикуспидальная регургитация может быть вызвана ревматическим заболеванием сердца, связанным с повреждением митрального и аортального отдела, инфекционным эндокардитом, аномалией Эбштейна, карциноидном, дисфункцией папиллярных мышц после инфаркта миокарда, фиброзом или инфильтративными процессами, травмой. Обычно заболевание протекает бессимптомно при отсутствии легочной гипертонии. Симптомы сердечной недостаточности - одышка при нагрузке, ортопноэ, пароксизмальная ночная одышка, асцит, периферические отеки.

Легочная регургитация

Причины легочной недостаточности: легочная гипертензия, легочная клапанная инфекция (эндокардит) или врожденный порок сердца. Когда легочный клапан аномален, объем крови, который возвращается обратно в правый желудочек перегружает его, заставляя работать интенсивнее. Со временем появляются симптомы сердечной недостаточности.

Стеноз клапана легочной артерии

Этот дефект клапана, из-за которого отток крови из правого желудочка в легочную артерию затруднен, обнаруживается вскоре после рождения; но иногда заболевание обнаруживается значительно позже. Врожденные заболевания, такие как тетралогия Фалло или синдром Нунана, обладают повышенным риском развития легочного стеноза.

Диагностика вальвулопатии

  • эхокардиография
  • электрокардиография
  • рентгенограмма грудной клетки
  • стресс тест
  • магнитно-резонансная томография или компьютерная томография
  • катетеризация сердца: введение катетера в артерию сердца и введение контрастного вещества, чтобы артерия стала видна при рентгенографии.

Лечение вальвулопатий

В бессимптомных или очень легких случаях врач может принять решение не вмешиваться, а лишь проследить эволюцию вальвулопатии посредством периодических проверок и поддерживающей лекарственной терапии. В течение этого времени нужно придерживаться образа жизни, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно важно не допускать повышения артериального давления. Основными столпами такого образа жизни являются отказ от курения, от чрезмерного употребления алкоголя и потребление умеренного количества соли. Как правило, когда вальвулопатия становится симптоматической, назначается протезирование или пластика клапана. В некоторых ситуациях эти вмешательства могут быть показаны даже при отсутствии симптомов.

Определение момента для операции очень важно при вальвулопатиях. С течением времени они могут необратимо повлиять на переутомленную сердечную мышцу даже при отсутствии симптомов. Это, с одной стороны, увеличивает риск проведения операции, а с другой стороны, определяет неблагоприятную долгосрочную эволюцию, даже если клапан был заменен. Вот почему кардиолог разрабатывает индивидуальный план клинического и ультразвукового контроля, с помощью которого можно определить оптимальное время операции.

Протез клапана включает замену дефектного клапана пациента другим механическим или биологическим клапаном, называемым протезом. Существует два способа проведения операции: классический метод операции на открытом сердце или, в недавнее время (в отдельных случаях), операция с помощью зонда, который вводится через вены в сердце (чрескожный протез). С помощью этого же инновационного метода катетеризации дефектные клапаны можно лечить протезами, которые восстанавливают нормальную функцию сердца - процедура TAVI (транскатетерная имплантация аортального клапана) для аортального клапана и MITRACLIP -  для митрального клапана с тяжелой недостаточностью.

В некоторых случаях клапан может быть хирургически «отремонтирован» без необходимости замены его протезом. Мы говорим в этом случае о клапанной пластике или вальвулопластике.

В редких случаях клапанного стеноза может быть проведена чрескожная баллонная вальвулопластика / вальвулотомия. Эта процедура подразумевает введение зонда с баллоном на конце через вены или артерии к стенозированному клапану, где баллон надувается, расширяя клапан. Метод применяется преимущественно у пациентов с митральным стенозом.